注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

利用网络环境关爱孩子(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2017-09-24 08:42:20|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:孩子的成长需要老师的教导,更需要家长的关爱,因此,家校联手才能最好的教育孩子。面对科技飞速发展的今天,家校联系不能仅仅依靠老师的家访,网络也给我们提供了一个很好的联系平台,并且这个平台比家访更便捷。因此,顺应现代科技的发展,家校联系很有必要拓展网络渠道。

 

关键词:家校联系  网络  班比

 

老师教书的目的,除了要教会学生一定的科学知识之外,更要教会学生做人的道理。学生一天八个小时在学校,更多的时间在家里,所以单单依靠老师的教育肯定是不行的。一个优秀孩子的养成,不仅需要老师的悉心培养,更需要家长的悉心教导,只有家校联手,共同教育,才能教育出最优秀的孩子。

 一、利用网络,共同教育孩子的必要性

对于农村的孩子,现在最大的现实状况就是爸妈在外打工,常年由爷爷奶奶照顾。这些留守孩子由于隔代教育,出现了很多状况。比如我班上,48个学生,爸爸妈妈全部在外的有26人,这些孩子或是懒惰,或是内向,或是倔强------作为老师,为了改变孩子的这些行为,难免会找家长帮忙,但孩子们的爷爷奶奶却无法理解老师的想法,自然也不能配合老师,这个时候就特别需要孩子爸妈的帮助,可远在外面的家长怎么能给老师帮助呢?这就需要现代科技——网络的帮忙了。

我班上有一个男孩子,一直的爷爷奶奶带的,或许是受老人家的影响,致使孩子在行为习惯方面很差,甚至有点社会上的小混混的感觉,对人没礼貌,出口脏话感觉还说得有理。这个情况跟他爷爷奶奶联系后,爷爷奶奶因为过于溺爱孩子,没有把这个事情放在心上。后来,在我的要求下,孩子让他妈妈加了我的微信,我与孩子妈妈取得联系,孩子的妈妈很理解我,她与家长老人一商量,重视了对孩子文明礼仪与养成习惯的教育,孩子有了很大进步。所以说,如果没有网络,就无法很孩子妈妈取得联系,也就无法帮助孩子改正缺点。

并且,面对这些留守儿童,在外的父母想了解孩子的学习成绩,向家中的老人家了解那是了解不到的,只有向学校的老师了解,才能正确地了解孩子在学校的表现,这种情况,老师、家长最好的沟通渠道就是网络。

由此可见,利用网络,家校共同教育孩子是很有必要的。

二、建立网络联系桥梁的可能性

就现在的科技发展情况来看,家校建立网络联系也是可行的。

现在的人都是手机不离手,手机已是人们必不可少的一部分,我们完全可以利用手机作为家校联系的桥梁。

经过调查,班上孩子的爸爸妈妈全部使用的是智能手机,一大部分的爷爷奶奶使用的也是智能手机,这就使得网络联系有了存在的基础。而且,现在对智能手机不能熟练使用的人又有几个呢?即使老人家不会使用,孩子们会比谁都厉害,这就使得这个基础更加牢固。

网络联系不仅可以交流孩子的表现,而且老师可以借助网络平台发布重要的通知,以及布置作业,讲解作业。老师难免会有一些重要通知发给家长们,就像开家长会的通知,如果让孩子们转达,肯定会有人忘记,但如果能通过网络平台进行转达的话,即使孩子们忘记了,家长们也能看到。再如,经常有孩子欠作业,当老师与家长联系时,家长会说:“我以为他做好了,我也不知道他有什么作业。”如果每天能通过网络平台将作业告诉家长,那家长也就能有效地督促孩子们完成家庭作业了。而且现在的孩子在家做作业时,题目比较难,而在家的爷爷奶奶更本辅导不了,怎么办呢?利用网络,老师辅导是最佳办法。就上面所述三个例子,家长们很是高兴,所以老师的这一举动得到了家长们的支持,因此建立家校网络联系桥梁的可能性得到了保障。

有了可能性,就能够做下去。

三、选择“班比”的理由

家校联系网络平台有很多种,但我们选择的是“班比”。

1、“班比”是一款免费的家校通软件。我们农村,本来就是经济落后的地区,如果需要家长花钱来建立家校通的话,那是不太现实的事情。如果要花钱,那家长们肯定会动摇,所以不花钱的家校通更能得到家长们的喜爱。

2、“班比”内容齐全,可建立专门的班级群组,通过这个班级群组,家长不仅可以了解孩子在学校的课程,还可以了解孩子的成绩、表现。更重要的是,老师可以通过“班比”将难题讲解视频传到网上,让学生在家更好的完成家庭作业。

3、除了专门的家校通,QQ、微信都可以成为家校联系的工具,但与“班比”相比,QQ、微信存在太多的不足。首先,家长的QQ、微信加的好友太多,如果利用这个来发布班级信息的话,很多家长可能会漏掉。其次,QQ、微信的功能太多,而这些功能并不适合学校与家长进行联系,甚至会影响到家校联系。比如,有学生利用微信发一些不健康的内容在微信群中,这就会在全班学生、家长间造成不良影响,而专门的家校通不会出现这种情况。并且,QQ、微信的功能虽多,但只适合社交,对于我们家校联系的内容却又比较缺乏。比如上传视频,微信仅供上传十秒的视频,这点时间,对我们来说是远远不够的。

新的时代就应该用新的方法,作为为祖国培养栋梁之才的老师来说,更是应该与时俱进,因此在新时代,家校联系必须有新的方法。网络无处不在,我们就要有效利用网络,让我们建立起网络的桥梁,共同关注孩子的成长。

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018