注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

写给五(91)班的孩子们(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2017-09-02 00:00:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
亲爱的孩子们:
       大家好!欢迎你们来到五年级91班!
       在今天的开学第一课上,我没有急着介绍我自己,而是先问你们,是否还记得我,有些同学还记得,有些同学在别人的提醒之下记起来了——在你们三年级时,我教你们学习过粟裕大将的故事。我很高兴,你们还有人记得我。我今天要大家喊我“游老师”,而不是“语文老师”,因为你们的“语文老师”实在太多,而“游老师”只有我一个,喊一声“游老师”,会让我觉得更亲切。
       虽然我们早已相识,却并不相知,在我的印象中,你们是一群特别沉默的孩子,你们的课堂上,能够回答老师问题的就只有简政一个同学,可现在简政早已转学,那接替简政的是谁呢?教你们那已经是一年多以前的事了,简政转学之后我也没给你们上过课,所以我也不知道现在肯回答老师问题的是哪些同学,但我希望星期一,我们一起上新课时,能够看到同学们积极表现的样子。
       昨天刚刚报完名,我不得不说说你们的寒假作业,总的来说,我不满意你们的作业,主要表现在以下几个方面:一、自己马虎。52个同学报名,没有一个同学的字是工整漂亮的,包括我们班那些成绩好的同学,你们的字都没有你们人长的漂亮的。二、没有按时完成作业。一个暑假两个月,居然连一本暑假作业都没做完。在家里,告诉家长只有几个没做,而实际上是只做了几个。说是不会做,居然连24—24都不会,这真是不会吗?瞧瞧报名的两天,有多少人是在学校补作业的,我都感觉学校花圃里的桌凳少了,不够你们补作业的坐。
       同学们,咱们现在已经进入五年级了,五年级和四年级已经不是一个阶段了,不管是学习的难度,还是学习的强度,都已经上了一个新台阶,如果你们还是这种态度去面对学习的话,那考试之后,你们的家长只会来问:“怎么我的孩子进五年级后就这么差了?”作业时间会变长,作业量会变多,这是绝对的,所以请同学们做好心理准备,也请你们以绝对认真的态度去对待。
       在这里,我最想更大家谈谈我们为什么读书。首先,读书能够充实我们的内心。书读得多,能够赶走我们心中的空虚,让我们的内心更加强大,让我们的心灵变得美好,人的心灵美了,人便美了。一个读书的人和一个不读书的人一起,他们说出的话是不一样的,读书的人说的话彬彬有礼,而不读书的人说出的话却是粗俗无礼,什么样的人讨人喜欢,大家心里有数。其次,大家都会说的,我们为什么读书?为了以后能找到好工作,过上好日子。这是最现实的,也是我们读书最主要的目的。马云改变了我们这个时代的购物方式,但他已经不满足于网购了,他开始创办无人售货商店了,对他来说是好事,对我们来说却未必,为什么?无人售货商店,说明他不用店员了,也就是说本来可以找到工作的人,现在没有这个岗位了,准备做售货员的人要失业了。如果你读的书不够多,你的能力只能做一个售货员的话,那你失业了,但如果你读的书够多,除了售货员的工作,你还可以干管理方面的工作的话,那恭喜你,你有机会找到比售货员更好的工作。“不读书我也可以去打工。”有些人或许会这样想,当然可以,可我得为你们担心了,如果不读书,不多识几个字,我怕你们到了大城市走不出高铁站,走不进地铁站。现在这使得,文盲已经没有立足之地了,所以同学们,你们一定要认清现实,人还是要读点书好啊!
       在我看来,读书的人没必要个个成绩好,但必须个个认真。读书的过程其实就是习惯养成的过程,一个好的习惯会让你受益终身。大人需要工作,大人必须认真对待工作才会有老板要你,所以只有有认真做事这个习惯,大人们才能找到工作。其实,读书就是我们孩子的工作,你的工作不仅仅是学习文化知识,更是培养认真的精神,一个能够认真对待学习的人,以后也一定能够认真对待工作。因此,我真心希望同学们能够认真学习,把这个认真这个习惯变成你生命的一部分,这样你定能够受益匪浅。
       那么,祝愿我们的孩子能够在五年级有所进步、有所收获。
                                                                    你们的班主任兼语文老师:游老师
                                                                                    2017年9月1日
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017