注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

写给5(86)的孩子们(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2017-06-14 15:51:35|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      亲爱的五年级86班的孩子们,时间过得可真快,感觉昨天才为刚刚踏进五年级的你们报名,可今天离你们离开五年级就只有这么几天了。与你们相处的这一年来,我感慨万千,心中有太多太多的话想对你们说。
      作为老师,最想说的就是你们的学习了。说实在的,你们的成绩真是让我头疼啊——四年级期末全县排名到了23名,五年级的调考要和上届的相比,那得是多么的不易呀?五年级分好班了,开学典礼后,我又苦恼了——我们班分到的年级前十五名居然只有米奕柔一个!可想这个班的学生的成绩是有多么的不堪入目。果不其然,上期的第一次期中考试,咱们可谓是一败涂地,名次都是年级四五名不说,单单语文就比人家第四名的少了十几分。看到你们的成绩,我简直绝望了,可我知道,作为老师的我不能绝望,如果我都绝望了,谁来给你们希望?所以期中考试完之后,我没有批评你们,而是给你们打气,与你们相约,期末时我们要打一个翻身仗,并且告诉你们,五年级最后一次的调考,才是我们真正的战场,这也是我带着你们在家长会上跟家长们承诺过的。因为你们的努力,期末咱们把距离拉进了,虽然没有达到赢的程度,但却让我们看到了希望,只要照着这样的发展,我们的约定一定会实现的。你们又让我看到了希望,我也相信你们是最棒的。
      记得五年二期报名时,有个家长在教室门口大声说:“这个班是最差的,这个班是最差的……”当时我没有反驳,也没有抬头看这个家长,因为我并不觉得我的班是最差的,我也相信优秀孩子的家长是不会说孩子的班级是最差的,只要什么样的孩子的家长会说呢?我想你们大家也心中有数。现在我能很自信地告诉大家,我们班绝对不是最差的。从总体成绩来看,我们的第五名少了,科学不一直是第一吗?就最差的来说,年级倒数第一,也不在我们班啊。更觉得可喜的是,咱们班的年级前十五名,由一个到两个,再到三个,甚至到四个、五个,如果我们是最差的班级,能有这样的数据吗?所以孩子们,你们要相信自己是最棒的,怎么可能是最差的呢?
      眼看着期末调考的脚步越来越近了,我也越来越紧张了,虽说这几次考试咱们和年级其他班的距离拉近了,可最后一次会是什么样的结果呢?咱们的期末复习也进行个把月了,可从复习的情况来看,老师我实在担心。每当布置家庭作业,听到你们的话:“啊------我不想做!”时,你们知道我的心情是怎样的吗?就像是一把把锋利的尖刀一刀刀刺进我的心里面,我担心,你们这样的态度怎么能取得调考的胜利呢?当看到你们交上来的一本本敷衍似的作业时,就如一盆盆冷水直浇我的心头,你们这样的态度怎么能取得调考的胜利呢?你们无精打采地上课,你们在课堂上讲小话,你们都想着让别人来思考老师的问题时,老师很着急,你们这种态度怎么能取得调考的胜利呢?我一直告诉你们“一分耕耘,一分收获”,要想实现我们当初的约定,孩子们,我们都必须有所付出啊!
      有一个问题,我已经不记得问过你们多少次了,可今天我还想再问一次:“同学们,你们是为谁读书呀?”你们每次给我的回答都是一样的:“为自己。”确实,我希望你们能够真正的明白,你们读书绝不是为了父母,更不是为了老师,而是为了你们自己。每个人都要读书,读书就是为了帮助你创造最美好的未来,而你们的未来是你自己的,不是你父母的,更不是老师的。当你们长大了,辉煌腾达了,你们不会记得来感谢你们的老师;如果你们长大后,变得落魄不堪,也不会要我这个做老师的来救济。作为老师,如果你能在离开我的班级之后,在路上见到我,还能称呼我一声“老师”,那就是我最大的幸福和收获了。所以孩子们,“为自己读书”不是只用嘴巴喊,而是要用心去理解的。
      写到这里时,我情不自禁高兴起来,因为我突然想到了我们班的女孩子。在办公室,我总是能很自豪的在其他几个班的老师面前炫耀:“我们班有那么一群特别听话,学习成绩也比较稳定的女孩子。”这句话每次都能让其他几位老师羡慕不已。事实确实如此,你们看看,米奕柔、杨婷、张婷、张雯、张露、杨娜、张富玲、梁静茹、梁育红,这几个女孩子不正是那群各方面都很优秀的女孩吗?除了这几个女孩子,像明桐羽、粟丽梅、粟芳、龙群丰、粟玉银等女孩子,虽然成绩不怎么突出,但她们都是那么的乖巧听话,那么的讨人喜欢。看着我们班的23个女孩子,我时常想,如果我能有这么一群女儿,那该多好啊!尽管对你们有无限的喜爱,但还有几个女同学,老师想对你们说几句话,我们有句话说得好“世上没有丑女人,只有懒女人”,所以这懒惰简直就是我们女孩子的天敌呀。每次看到“欠作业登记簿”上有女孩子的名字时,每次听到组长报告有哪个女孩子不去扫地时,我的心都格外痛,我最不喜欢懒惰的女孩子,所以我希望班上那几个有点懒的女孩子能够改正自己的缺点。
      与文静的女孩子相比,男孩子总是有些调皮的,那我们班调皮的男孩子尤其多。其实调皮并没有什么不好,比如我们班的唐彬彬,其实是个很爱玩的男孩,但是他并不因为贪玩而耽误学习,并不因为贪玩而给同学带来麻烦,所以这种贪玩的孩子是最可爱的。说到调皮的男孩,恐怕此时所有同学都把手指向龙显武了。确实,48个同学中,最让我头大的非龙显武莫属了。但是我又不得不为龙显武说就话,虽然他很调皮,但绝对与坏无关,他只是孩子气太重,我希望在成长的道路上,他能够早些遇到“担当”这个好朋友。还悄悄的告诉龙显武,其实你在老师心中是个特别可爱的孩子,老师很喜欢你的。男孩子们的调皮并没有让我不高兴,但你们的懒惰真的惹我发火。一个学期,登记欠作业的都用了两个本子,而本子上的名字,百分之九十的都是男孩子的。你们到学校来,除了学习文化知识,更重要的是学习做人的道理,养成良好的习惯。可是,你们的做法却与来学校的目的背道而驰了。你们一次又一次的欠作业,以为是不帮老师做作业,其实是帮你自己养成坏习惯。纵容自己养成坏习惯,那就是对自己最大的不负责。一个人连对自己都可以不负责,那你的未来估计就那样了。咱们都是农村的孩子,要想改变自己的命运,就更要努力,而且农村的孩子,恐怕只能靠我们自己的双手,父母能帮我们的其实很有限。尽管有些孩子的家庭条件还不错,但绝对没有富裕到可以放纵你自己。所以说,男孩子们,以后你们可要成为一家之主的,你们家庭的兴旺就和你现在养成的习惯有很大关系。
      想说的实在太多,甚至想和你们一个一个说,但想一想,和你们单独说的放在这里不合适,有机会再找你们说吧。
     同学们,五年级就要结束了,现在我只有这么一个愿望:在期末考试中你们能够取得优异的成绩!为了你们自己,为了我们的约定,孩子们,加油吧!

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018