注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

中考反思(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2017-04-27 22:02:12|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        中考成绩已经揭晓,在整个年级中,我班的语文成绩并不理想。
        就及格人数来说,不及格最少的是6人,其次是8人、9人,而我班上有10个人。优秀人数,最好的有25个人,而我班上只有12个人。平均分来比较,最高分是77分,而我班上只有71分。及格人数是最少的,优秀率和平均分排到倒数第二了。因为及格率最低,综合分也就最少了,与第一名居然相差了10分,与第二名相差7分,与第三名相差3分,与第四名相差1分。这样的一个成绩,真的让我感受到了与其他班级的差距。
         之所以会比一、二名的班级相差这么多,最主要的是差在作文上。与第一名的平均分相差7分,大概在作文上就相差了6分。本次作文题是一个半命题作文,“我不再——”。首先说说在审题上的区别。与第一名的85班相比,85班的学生审题正确率很高,我改的作文中,只有一个不太符合题意,其他同学都没有偏题现象。而我班的学生审题很不准,不及格的作文有一大堆。其次在写作内容上。85班的学生都知道通过一件事或几件事来作为写作内容,而且他们所写内容都很有特色。但我班上的学生却不知道这个作文题从另一个角度来说,就是要学生们写事情。而且我班上写了事情的学生,所写的事情也没有特色。另外的区别就是在字数上,85班的学生的作文都是写满了的,都在五、六百字左右,而我班的作文一个个写得牙齿长,一百、两百就是一篇作文了。而且从字迹上来说,85班的作文都是工工整整,而我班有那么些人的字认都很难认。而且语言表达上我班也远不及85班的,85班很多学生的作文中都能够运用优美的词语,写出很美的句子,但我班这样的作文很少。而且85班的学生在写作文时,写了好几件事的学生知道用小标题的形式来区分每一个小故事,这种新颖的格式为作文加分了。总之一句话,两个班的作文,就是一个天一个地。
        作文上的差距,导致了整体成绩的差距,我深刻认识到,要想把成绩赶上来,必须将作文赶上来。首先,字数必须得有保障,既然学生不愿写,那就只有一个办法——强制!一篇作文必须达到400字以上,达不到字数的必须要重写。第二,加强练习,不仅每个星期的作文课要写作文,而且要利用平时的课堂多动笔写,要利用课余时间多做口语交际的联系,这种小练笔也要有字数的要求。第三,在改作文上多下功夫。小作文、小练笔、口语交际,学生写完后,让每一个学生都要到小组里面大声读自己写的,然后再由小组推荐本组最好的到班上朗读。大作文的批改,也是以小组为单位,先小组里面批改,然后推荐出好的,然学生自己到班上朗读自己的优秀作文。让学生读作文这个环节,能促使每个学生努力去把作文写好,如果他们写不好,怎么好意思到小组里面读给同学听呢?第四,要求学生多看作文书,学习别人的优秀作文,而且要求学生摘抄好词好句。只有多花工夫,才能有机会将作文赶上来。
        除了作文,其他方面也有需要努力的。
        要培养学生认真读题的习惯。这次的第一题是要求学生用波浪线标出不正确的读音,但我班上有七八个人标的是正确的读音。这次的修改病句是要求学生在原句上修改,因为没有画线,居然又有五六个人没看到这个题!这种白白丢分的原因,就是学生没有认真看题的习惯,这是要让每个同学都杜绝的问题。
        书本上的字词知识掌握不牢固。按课文内容填空的那个题,我班居然有二三十人没得满分,都是因为写错字被扣分。从这个题来看,学生的字词关必须牢牢把握住。
        阅读也是丢分比较多的题。问题还是学生不肯看文章,更不肯思考问题,所以导致学生阅读做得差。平常上课要多注意阅读方法的指导,必要的时候恐怕还得使用强制手段——简单的题绝对不许出错,出错了的要接受惩罚。只有这样的强制手段,才能逼着学生去读文章,只要认真读了文章,大部分的题目还是能做的。
        以上就是本次的中考总结。
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018