注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

老师的回应有不一样的意义(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2017-04-10 19:53:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天大课间后,我没有回办公室,而是在教室里看学生做作业。这时,隔壁班的两个男孩子突然闯进我的教室,一开始,着实吓了我一跳,看到他们在搬我面前的科学书时,我才知道他们来干什么。看着他们拿着书转身就要走了,我对他们说:“你们两位同学来我教室里搬书,看到我也不打声招呼吗?”听我这么一说,拿书的两个学生一脸懵懂的看着我,门口倒是有个机灵的,马上说:“老师好,我们来拿科学书。”拿书的学生走后,我问我班上负责搬书的同学,去别人教室搬书的时候,他们是怎么做的,那个同学告诉我:"如果有老师在,我会跟老师问好,然后才搬书.""这才对!"我欣慰地点点头。
        我觉得我是一个善于抓住身边的事情对学生进行思想教育的老师,天天教育学生要讲礼貌,刚刚这件事情不正好让我拿来教育学生讲文明、讲礼貌吗?于是我跟学生们说了,在我值周的时候,每天大清早站在马路边送学生们过马路,有些同学见到老师会主动问好,可有一部分同学,对站在马路边的老师视而不见,我问学生们,这样的同学做得对不对。很多同学都说不对,并且说自己每天都会跟护送他们过马路的老师问好,在同学们批判没礼貌的学生的声音中,我突然听到了这样一句:“可是有些老师我喊了,他们也不应我。”这个学生仿佛说出了所有学生的心声,很多学生附和起来:“是呀,我们喊老师了,可很多老师都不理我们,所以我们就不喊了。”听到学生们这样的声音,我真有点不知所措了,于是马上说:“老师点一下头,或者一个微笑,其实都是应你了。”“哪有啊,是笑也不笑,头也不点,完全不理,喊一声老师,却让我们一点面子都没了。”学生的投诉,让我面红耳赤,再也没有理由教育学生没礼貌,只得毫无底气地对同学们说:“你们做是一回事,不做又是另一回事,不必太在意别人是否回应,你们只要确定自己是做还是不做。”
        今天,学生的话让我无力反驳,让我羞愧不已。我知道,学生说的不是假话,很多老师确实是这样,天天教训着学生不讲礼貌,可当孩子们喊他时,他又觉得应一句是很麻烦的事。由此看来,需要教训的不只是学生,还有我们这些老师啊!
        听了学生的话,我也思考了一下自己,当孩子们看到我,对着我说“老师好”时,我是怎么做的?想了很久,我不记得有哪一次是我不回应学生的,然后我慢慢笑了,每当听到“老师好”三个字时,我也很愉快地回学生一句:“你好。”现在看来,我的这个回应对学生们来说原来是这么重要啊,我这一辈子都得记得,不管自己有多不想说话,听到“老师好”三个字时,必须回一声“你好”!
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018