注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

监考感言(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2017-03-22 21:31:14|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天我们学校进行了本学期第一次月考。根据学校安排,我们这次没有岔开监考,而是自己监考自己班上。
        语文考试进行一个小时了,我催促学生们赶紧写作文。也就在此时,我扫视了一圈孩子们,突然发现一个男孩子看着我——这是个特别爱笑的男孩。当我们四目相对时,他又露出了平常的笑容,对我说:“老师,我没有趣事啊!”本次的作文正是写一件童年趣事,听着他的话,我竟无言以对,只得对他说:“好好想想。”于是,我又认真看了一遍班上的学生,发现很多人在咬紧嘴唇努力想,这情景就像是在挤一支完全挤空了的牙膏,怎么都挤不出东西来。
        一次作文,是学生写来写去的作文,可还让学生如此为难。首先,现在的孩子基本上都是爷爷奶奶带大的,每天都过得一样,就是整天就这么玩着,确实没经历过什么有趣的、不一样的事情。没有过经历,怎么能有话写呢?其次,学生没有细心观察的习惯,不会注意身边发生的事,也不会在意自己身上发生的事。明明在身上有很有趣的事发生过,但学生只在有趣的事情发生时,才感觉快乐,过了那个时候,学生也就忘了。再次,学生的积累太少。学生平时不喜欢看课外书,作文书就更不会看,所以学生脑中即使有有趣的事,也不知道怎么用文字表达出来。
        一篇作文怎么写,老师可以教他们方法,教他们从哪些方面去写 ,但写作素材还得学生自己去积累,如果没有丰富的写作素材,怎么能写出好作文来呢?
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018