注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

中考试卷质量分析报告(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2016-05-10 12:58:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        一、试卷特点:
      这份试卷概括了三年级语文下册四个单元的内容,试卷整体比较简单,能够比较好的检查学生的基础知识能力和课外阅读能力。而检查学生对基础知识的掌握又是这份试卷最大的特点,通过对学生基础知识的检测,也能反映出这个学生的学习态度。整份试卷体现了“两重”,即重基础、重能力。重基础就是重基础知识和基本技能,重能力包括写字能力、阅读能力、习作能力和识记能力。
      二、答题情况:
      1、我班共54人,参加期中考试的54人,其中22人成绩达到优秀,最高分96分,不及格的有14人,最低分30分。整体成绩出现严重的两极分化。
      2、读拼音,写词语正确率比较高,个别学生错一两个字,但也有学生完全不能动笔,原因不是不会写字,而是不认识拼音,这主要是一年级拼音不过关。
      3、比一比,再组词这个题对的比较多,基本上没有什么错的。
      4、写近义词和反义词整体来说还不错,但这也是两级分化比较严重的一个题。错误多的,第一个原因是近义词、反义词没弄明白,把近义词写成了反义词,把反义词写成了近义词;第二个原因是课后没有着重去记近义词和反义词;第三个原因是学生不能理解词语的意思,加上词汇有限,所以做不好这个题。
      5、填量词这个题正确率高,错误的极少。
      6、选词填空这个题中,主要是耐心和虚心这两个词错得较多,另一个错误的地方就是写错字。选词填空写错字,这说明学生写字的习惯真不好,而且说明学生答题一点都不细心。
      7、按要求写句子这个题得分率还是比较高。“被”字句和“把”字句还有一个人做错,补充句子和连词成句错的人数也不是太多,但修改病句就错得比较多。有些学生是根本找不出句子的毛病,有的学生找出了毛病却不知道怎么改,有些学生改后的句子是没有毛病了,但并不是根据句子的毛病来改的。
      8、按课文内容填空又是一个两极分化比较严重的题,平时认真的,按要求背书了的这个题就做得好,而不认真的,不肯背书的完全无从下手。最后一空填填表达作者什么思想感情的只有少数学生填对。
      9、句子排序这个题属于阅读范畴,这是以前做过的一个题,但我班学生的正确率却只有百分之五十左右,可见学生的阅读能力真的很欠缺,对语句的理解能力很差。
      10、阅读短文这个题有几个小题错得比较多。题中要学生填什么活动,结果有学生填了乒乓球、乒乓球台的。概括语段主要意思这个题对的人更是寥寥无几,学生的概括能力真的有待加强。
      11、习作我们要求学生写小动物,因为是写过很多次的作文,所以这次的作文还不错。
      三、改进措施
      1、后段教学更应该钻研教材,正确把握教材的重难点,精心组织教学活动。
      2、培养学生良好的审题习惯,鼓励学生多动脑,提高审题能力。
      3、抓紧学生的听写等基础知道的掌握。
      4、鼓励学生多读课外书,拓展课外知识能力,让学生提高课外阅读能力。
       5、作文教学应该对学生多指导,训练学生的思维,平时多练笔,批改作文时应该多面批。
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018