注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

(粟裕希望小学游玉洁原创)《捞铁牛》教学反思  

2016-03-22 20:37:56|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天我执教了三年级下册第三单元的第二篇课文《捞铁牛》。这篇课文讲的是宋代和尚怀丙利用水的浮力将八只陷在黄河底部淤泥里的大铁牛捞出来的故事。第三单元的几篇课文是以科学为主题,意在激发学生对科学的热爱之情,以及让学生感受劳动人民的智慧。但是这几篇课文却有一个共性,上起来很难上出趣味性。就像前一篇课文《张衡》,虽然学生都理解了课文,但整堂课都缺乏活力。
        没有活力的课堂,学生没兴趣,上课的老师也没兴趣。为了使课堂成为有趣的课堂,我在上《捞铁牛》这课前,做了充足的准备。我认真研究了集体备课教案,结合本班学生的特点,以及我自己的教学习惯,我认真修改了教案,并在心里演示了好几次上课流程。功夫不负有心人,我精心准备后的课感觉好多了,最起码我自己觉得上这堂课是舒服。但课后细细反思开来,虽然有收获,但也存在很多不足。
        首先谈谈收获。
        1、为了让课堂是充满活力的,我把怀丙为捞出铁牛做的准备工作作为小组合作探究的问题让学生讨论。由于问题比较简单,讨论时学生做到了人人参与,而且因为很快找到了答案,学生的兴趣更加浓厚,更加乐意去学。也从这一次,我更加体会到一点:小组合作学习的问题不可太难,要不学生无从讨论起,也就没有了学习的学习兴趣。
        2、为了让学生理解捞铁牛的过程,也为了增加课堂的趣味性,在教学捞铁牛的过程时,我让学生动笔把捞铁牛的这个过程画下来。学生一听可以画画,顿时兴趣来了,为了能够更好的表达出来,大部分的学生还边读书边动手画。最后我在学生画的基础上,在黑板上用画演示了一番,让学生从画中明白了老铁牛靠的原来是水的浮力。在这个环节中,实际效果比我预想的还要好,学生不仅学到了知识,而且课堂秩序始终很好。
        这两点无疑就是让我觉得最舒服的地方,但细细回味,这中间还是有些许不足。
        1、在让学生找怀丙做的几个准备工作时,我只让学生找到了相关句子,并没有让学生进行概括。因为知道让学生进行概括会花很多时间去引导,所以我干脆代替了学生。其实这样做是不好的,这样又错失了一次锻炼学生的机会。班上的学生概括能力本来就差,而我还因为学生差所以去回避这个问题,真的是不应该,不给学生机会的话,那学生只能更差。
2、在让学生动手画的这一个环节,开始前我没有告诉学生怎么去画,结果等学生开始画后我才发现学生不知如何用画来表达了,我只好在学生那起笔的时候再跟学生讲解,这样不仅浪费了时间,而且这个时候再讲已经有些学生没心思听了。对于三年级的学生,不管让他们做什么都得把要求讲清楚,而且很有必要进行讲解,否则学生们就会像一群无头苍蝇。
这是第二次带三年级,这次上这篇课文应该比上一年强,总结经验,改正不足,相信在下一年我会上得更好。
  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018