注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

2016年国培计划“送教下乡”培训总结(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2016-12-09 11:27:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       为期八天的培训已经完美地拉下了帷幕。八天的时间虽短,但这八天我们所有参加培训的老师过得很充实,这八天也让我们有了实实在在的收获。现在我就对我参加的这次国培计划“送教下乡”的培训进行一个简要的总结。
        一、培训回顾
        这次培训一共是八天时间,历经四个阶段。
        第一个阶段是10月15日的开幕式以及师德巡讲,10月19日的听课及讲座。
        第二个阶段是11月11、12日的听课及讲座。
        第三个阶段是11月26、27日的研课磨课。
        第四个阶段是11月29日的展示课和12月10日的总结提升。
        四个阶段内容各不相同,但每个阶段都是针对我们实际教育教学中所遇到的困难而进行的。每个阶段的培训时间虽然都只有两天,时间短,但我们在有限的时间内做的都是实实在在的事情,所以尽管只有两天,我们都有不小的收获。到底有哪些收获呢?接下来我便细细说一说。
        二、培训收获
        1、对作文教学有了新的认识。作文教学是整个语文教学的难点,学生怕写作文,老师怕指导作文,所以每个星期的作文课即使学生的恐惧,也是老师们的恐惧。在这次培训中,我对作文教学有了新的认识。首先,作文教学不能仅限于每周的作文课,而需要注重平时的训练,最好是进行一课一练,充分利用语文课本的每一个练笔机会。其次,对于学生的习作练习不需要每次都写完整的作文,平时的练习可以训练学生写某一个方面,一段话、两段话,甚至是几句话就行,让学生在这些小练笔中掌握习作的方法。再次,应该让学生自己加入到改作文的行列中。通过让学生修改别人的作文,看到别人写的好的地方,发现自己写得不好的地方,从而促使自己写好作文。另外还应该注重作文的讲评。对学生写的好的作文进行讲评,给学生提供最好的学习平台;把不好的作文拿出来讲评,让学生共同进行修改,以增进学生的习作水平。
        2、对教学设计有了新的认识。我们都知道,教学设计是为上课服务的,我们进行教学设计时要备课本、备课标、备学生、备教法、备学法,但通过这次的培训,我还知道了另外的很重要的一点,备课时咱们备课本,需要了解编者的编书意图,需要了解作者的写作意图,还需要了解单元编排意图。教学设计时可根据课文内容设计相应的小练笔,这是有助于习作教学的,也是有助于学生理解课文内容的。
       3、对课堂有了新的认识。首先、课堂语言要有艺术性。“会读书的孩子------”这是我这次学到的最好的鼓励孩子的语言。“这时老师的作用就出来了。”这是我学到的最以学生为主导的话。幽默的语言也能给课堂增添不少色彩,不仅能活跃课堂气氛,还能激发学生的学习兴趣。就算是批评学生,不会让学生觉得丢面子,而会使学生更愿意去看清自己的错误。其次,要灵活处理课堂环节,我们必须根据学生的实际情况灵活处理我们的教学设计,不同的学生不一样的水平、特点,我们要以学生为中心,一切以学生的学来服务,而不能死套原本的教学设计。
        4、我在这次培训中收获最大的并不是上面三点,而是各位老师给我设计的作文教学《把句子写具体》的研课磨课。十几位老师毫不吝惜地给我提出宝贵建议,这是我这次培训最大的收获,也将是我这辈子最珍贵的财富之一。
        三、今后的努力方向
        这次的培训,对我来说还有很重要的一点,就是为我指明了努力的方向。
        1、我必须练习粉笔字,这是作为一名老师必须具备的基本素质。
        2、要丰富我的课堂语言,特别是评价语言。并且我还应该学习更多的评价方式,就比如作文的评价,不同类型的作文,我应该学习从哪些方面去评价,评价要具体、准确。
        3、在培养学生方面,要注重学习方法的传授,就比如做笔记的方法,在书上做批注的方法等。
        4、要多学习新的教学理论知识,紧跟现代教育道路。
        5、很有必要熟读语文课程标准,明确各个学段各类标准。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018