注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

《把句子写具体》教学设计(粟裕希望小学 游玉洁 原创)  

2016-12-09 11:27:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教学目标:

1、让学生掌握抓住事物的特点把句子写具体的方法。

2、让学生爱上习作。

教学重难点:

指导学生学会观察,引导学生展开想象,让学生掌握抓住事物的特点把句子写具体的方法。

 

一、 激趣导入。

1、今天是老师第一次来咱们美丽的青朗,在来的车上,听到一个小朋友在读他写的作文,于是老师借来了,带给咱们的同学看看。(出示作品)

2、同学们觉着这篇作文怎么样?

3、咱们真是英雄所见略同啊!这篇作文字数太少,句子太简单,只有一个主干。就像老师手中的这棵光秃秃的树,没有活力。咱们可以怎么帮助这棵树呢?

4、这个办法真好,给大树添上树叶。你看,在大家的帮助下,大树活了。那咱们能不能用帮助大树的方法帮助这个同学把作文添上树叶,使它变成一篇生动、具体的文章呢?为作文添树叶,是真的给作文加几片树叶吗?那是加什么?

  这种为作文添树叶的方法有一个独特的名字,叫语句扩充法。(贴字条:语句扩充法)所以今天老师就带着同学们用语句扩充法把句子写具体。(贴字条:把句子写具体)

二、学习探究。

  1、出示练习例句:天空有白云。

  2、谁愿意来给这个句子添树叶呢?

  3、引导学生扩句。

  1)这个同学可真棒,(  )的天空,他抓住了天空的特点,这一点所有同学都应当学习,描写一个事物时,咱们要学会抓住事物的特点。(板书:抓特点)

  2)除了( )的天空,咱们还能用哪些词来形容?

  3)请同学们闭上眼睛想一想,你脑海中出现了什么样的云?同学们可真会想,因为有你们的想象,白云都变得神奇了,看来想象可真是一个写作文的好方法。(板书:展开想象)

  4)老师觉得这个“有”不够展现白云的活力,你能换一个词语吗?

  5)同学们真会想。那现在请大家整理一下自己的思路,把想象到的添加到这个句子中吧,在把你想到的句子和你的同桌相互说说。

三、练习。

  1、这一句同学们改得可真好,既然已经改了第一句了,要不咱们好事做到底,帮这个同学把后面的两个句子也改改吧!要不咱们分工合作,男同学改“山上有树木”,女同学改“地上有河流”。改的时候大家要注意了,我们既要抓住事物的特点来改,还要展开你的想象。改完之后读给你的同桌听听。

  2、展示评价。

  3、同学们笔下的景可真美,怎么办,老师现在特别想完整地欣赏一番青朗的美景了,那就只能麻烦各位小主人了,把这几个景物连起来写成一段话吧。你们看,这个同学的作文后面用了省略号,说明还有很多景物没写出来,所以说如果你还想介绍青朗其他的景物给老师看,老师特别欢迎。但写的时候老师还是要提醒大家,我们既要抓住事物的特点来写,也要展开想象哦!

  4、展示评价。

四、总结。

    同学们,现在把你们写的和老师给出的句子比一比,简单的句子已经被你们改成了一段生动具体的话了。你们真是太厉害了,一个个都快成为大作家啦。老师相信,只要你们愿意用这样的方法去改你们的作文,以后就再也不用害怕写作文了。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018