注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

(原创)三年级上期语文教学总结  

2016-01-19 12:18:07|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         时光荏苒,一个学期转眼即逝,回想这个学期的语文教学,有得亦有不足。
        上半年接触过三年级的语文教学,但只有半个学期,也就是说三年级上学期的语文教学我还是第一次接触。
        一、字词教学松中有紧
        松,既学生学习生字词的过程方式多样;紧,既我对学生字词掌握情况抓得紧。
        生字教学是语文教学的重点,在前两个单元的生字教学中,我注重教会学生识记生字词的方法,以及预习课文生字的要求。从第三单元开始,我慢慢放手让学生自己学生字词。我要求学生上新课前必须先自己预习生字,上课时再在小组内用老师教的记字方法学习字词,而我只用少量时间来检查学生的学习效果。课后我要求学生以作业的形式来巩固生字词。另外我还以听写的方式来对学生的字词掌握情况进行检查。对于不过关的,要求他们多次听写,直到过关为止。采取这种学习字词的方法,解决了生字学习枯燥无味的问题,而且促进了学生学习生字的兴趣。用这种方法教学生字词,我班的字词掌握情况还是不错的。
        二、作文教学作为重中之重
        三年级的作文教学是属于作文起步教学,三年级能不能学会写作文将直接影响学生以后的作文写作水平。所以在这个学期中,我将作文教学作为语文教学的重中之重。
        为了能让学生有话可写,在每次写作之前,我都会让学生先去观察或者动手去做。比如写景物时,我先带着学生去实地观察我们要写的景物,让学生观察清楚了再动手去写。再比如说我要学生写逛市场,我会先布置学生周末在家长带领下去逛了市场,回学校后再写。学生经历过了,自然就有内容可写。
        每次写作文前,我都会耐心讲解作文结构,以便让学生将作文写得有条理。但我不主张学生在写作之前看范文。我觉得我应该要求我的学生写出属于自己的东西,如果过早给了学生范文,那学生只会盲目仿写,结果只能写出四不像作文。等学生写完后,我会给学生一篇范文,并对范文进行讲解,让学生学习人家的语言组织的同时,学习人家的写作结构。
        这学期我做到了每周必写作文,并且对每篇作文认真改,认真讲。对于刚学写作文的学生,必须经常写,如果隔久了,就会忘记如何下笔。
        三、严格要求学生的读书
        读书百遍,其义自见。要想学生理解文中内容,就必须让学生多读。
        在每篇课文学习之前,我都要求学生把课文读熟。只有讲将课文读熟了,上起课来,才会有效果。
        四、 一个学期的收获有不少,但感觉也有许多不足之处。
        1、对后进生的辅导不够。开学时本有计划对班上的学困生进行单独辅导,结果由于各种原因,这个计划没有实行。
        2、没有对较难的问题进行系统练习。本学期中,病句和反问句改陈述句是两个难点。但我每次都只是在作业中出现时才讲,虽然也进行过整理,但并没有进行过系统的整理,所以学生没有完全解决这两个问题。
        学期结束之时做这个总结,只期待扬长补短,争取在下个学期有所进步。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018