注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

中考反思(原创)  

2015-05-05 13:42:55|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     2015年上学期已经过去一大半时间了,期中考试也已于上星期三举行了,现就我班的语文中考进行反思。

     我班共51人,其中50人参加了期中考试,50人中38人及格,12人优秀。比起上学期期末考试稍稍有进步。及格人数有所增加,优秀人数没有变化,年级排名有前进。年级名次的前进主要也是因为缺考的学生,缺考学生唐小平基本上考和不考没什么区别,没来考不算成绩,如果算上他的成绩,班级综合分得降低两三分。不及格的人中,最低分37、38,五十分以上的人数较少,大多数是四十几分。最高分93,上九十分的就一人。85分以上的一共只有四人,优秀高分不多。刚好及格的人数比较多,这类学生比较危险,抓好了或许会稍有进步,没抓好的话,一不小心就会变成不及格。

        期中考试试卷题目分为字词基础、句子、阅读、写作几个部分。字词基础这一部分,我班存在的问题就是一部分学生拼音不过关。比如第一题读拼音写词语,听写词语很多学生能够写出来,课考卷上却是空白的,原因就是不认得拼音,不知道该写什么。甚至有些学生连声调都分不清,第二题选多音字的音节,动嘴巴基本上都会,可考试就选错,其实就是因为把声调搞错了。一词多义这个题我班上错得特别多,有几个有点模棱两可的感觉,可学生就是不会采用排除法的方法,而且也不善于认真斟酌,所以错得比较厉害。近义词,反义词由于练得比较少,个别的词学生没有写对。句子部分是我班学生的软肋。选词填空大部分学生只会那些一目了然的,需要思考的很多就出错了。改写句子这是错得最多的地方。改写拟人句,有的学生就写成了比喻句,还有些学生就写成了想象句,总之写对的人很少。通过这个题,我明确地感受到我班学生对拟人句的认识有差错。改病句,很多学生没有发现句子的错误,“过去的”和“往”重复啰嗦,这主要是学生对字词的积累不够。用“是------是------还是------”造句,这是上课时着重讲过的,可还有很多学生没做对,没做对的学生主要是上课不认真,对课堂知识的掌握能力比较低。最令人痛心的就是按课文填空,书本上现成的,可写错字的,不会背的比比皆是,看来书上该记的还是得下死工夫记。阅读是我班的弱项。学生不会做阅读题,主要是没有好的方法。阅读题必须熟读短文,可大部分学生是懒惰的,一篇阅读短文很少有愿意去读两遍的,正因为不愿去读,所以段文中现有的答案他们都找不到。培养学生良好的阅读习惯是做好阅读题最关键的。习作是以前上课写过的,可是依旧问题重重,其中最大的问题就是,作文要求是命题作文,可很多学生没看清要求,把命题作文变成了题目自拟作文。本来要求写我想发明的东西,很多学生却写成了我在发明什么东西,曲解了题目。综合的问题就在于错别字太多,不管是哪个题,都有很多错别字。但我班的试卷令人满意的是字迹工整,没有特别马虎了。

      对于下半个学期,我觉得应该努力的方向是减少不及格人数,提高及格率,增加优秀人数。对于那些能及格,但没及格,或者是刚好及格的人,应该列入狠抓名单。课本中要求背诵、默写的必须一个一个抓过关;各种句子的练习必不可少;字词基础必须继续牢抓;抓紧对作文的指导。培养学生养成良好的学习习惯,特别是考试时应该做到不慌不忙,有良好的答题习惯。

        总结不足,希望在期末考试中取得更大的进步。

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018