注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

(原创)教学比武反思  

2015-04-25 12:08:05|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         四月二十日,我们年级组的五位语文老师完成了四月份的教学比武活动。这次的教学比武,采取的是同课同构的模式,即同年级组的老师用的是相同的教学设计、相同的课件。我们年级准备的是四单元的第一篇课文,第13课《山村的早晨》,这是盖尚铎先生写的一首诗。为了这次的教学比武,我们五个人都做了很大的努力。我们一起讨论课文,一起讨论教学设计,一起制作课件,都希望能顺利完成这次活动。因为有充足的准备,所有最后也还算是顺利完成。现在,我就我自己的那堂课做一个总结。
        这一堂课总的来说我不是很满意。刚到希望小学,第一次上公开课,心里的紧张自燃是难免的,上完课后心里都还慌了大半天。心里素质不好,必须得多锻炼。
        我的课没上完,最后的练习只让学生观看了那几幅图片,还没让学生根据图片写诗,下课铃就响了。最后配乐朗读就更没时间完成了。我的时间主要浪费在前三节诗的朗读上。前面两位老师也是因为在这个地方花了过多时间而没完成教学任务,我已经注意过了,可还是出现了同样的问题。
       其实我一直注重课堂上对学生的表扬,以前上公开课,老师们对我的评价总有这么一条:表扬学生及时,语言多样化。可最近我仿佛忘记了这一点,上课时对学生的表扬太少了,有时甚至不经意间会说出打击学生积极性的话语,对于这一点,我该好好检讨自己。
        在指导朗读时,上课前老师提前跟我说了,让我说一下朗读诗的节奏,所以我也就特别注意这点。可到上课时,完全不知怎么去做了,只是匆匆说了一下,反而有点画蛇添足的感觉了。出现这个问题,主要是因为课前没准备。其实上课前,设计教学方案时,根本就没考虑这点,所以一下也就没反应过来,也就不知从何下手,结果事没做好,时间却浪费了。出现这个情况,只能说平时是素养不行好,必须得好好修炼修炼。
        过渡语罗里吧嗦,总爱重复学生的话。学生发言后,我总是习惯重复学生的话,因为我总觉得学生发言那些说的好的地方,其他学生会听不清,为了让其他学生听清,我总是不自觉地重复,其实这真是多此一举。总结一下自己的这种习惯,其实更不利于学生的倾听,以后我得用强调学生倾听来替代我的重复。过渡语没法做到精炼有趣,除了紧张不知说什么外,主要还是因为我的经验不足,语文的素养有所欠缺。
        这几个是我自己认为存在比较明显的问题,当然还有很多的细节做得不好,以后多注意,希望下次再上时,能够有所进步。
        
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018