注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

老师,我的作业全对了吗?  

2015-03-09 21:15:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        今天下午,班上成绩最差的那个学生问我:“老师,我今天的作业全对了吗?”我突然想到,今天上午我在改作业时,发现那个学生的作业是别人先用铅笔做好,然后他用水芯笔填了一遍的,当时我还对我的搭档老师说了这件事。我的搭档还说,看着他就觉得心疼。
        其实,何止我的搭档心疼啊,我也不止一次有这种感觉。这个学生的成绩不是一般差,而是读到三年级了,依然是一张白纸,什么都不会。虽然是什么都不会,但他做作业、读书却重来不马虎。虽然不认得字,读不了,但他还是努力去读;虽然不会写字,但他每次的作业都是认认真真完成,尽管我实在是看不懂他写的是什么。每次见到他的作业,我都会一阵心疼,其实我很明白,他也想自己有好的成绩,只是自己实在是没办法,不知如何让自己成为一个成绩优秀的学生,他心中的苦可不会少。
        我也有这么一段记忆,在县里最好的高中,最好的班里,但成绩却总是那个垫底的,和同学打不成一片,也总是被老师责备,当时我的心中除了自卑,什么也没有。记得在被老师责备后的一次,我满眼泪珠地对他说:“谁不想做成绩优秀的学生呢?可是我已经尽力了,我没偷懒,我花的时间,我用的功都不比别人少,可我的成绩就这样,我也想好啊!”如今这个学生的情况不就是当年的我吗?他的感受,他心里所想我是明明白白的。所以听到他的问题后,我微笑地对他说:“很不错,对了好多。是谁教你的呢?”“我爸爸。”他骄傲地说。“你爸爸在家带你吗?那以后叫你爸爸多教教你读书、认字,好不好?”他满心欢喜的答应了。因为得到了我的肯定,他倍感高兴。
        或许我没办法帮他把成绩提高,但我可以让他远离自卑,能够幸福快乐的成长。我的赞赏,我的认同,将会是他笑的动力。
  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018