注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

孩子,我该拿你的拼音怎么办?  

2015-03-16 20:18:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         上个学期才带了我这个班三个星期,我就发现有一大半的学生不会拼音,这个学期的接触后,我更是发现了这个问题的严峻性。
       一般做作业也好,考试也好,第一题基本上都是看拼音写词语,每次改这样的题,我都是努力压住自己心中的火,听写好多都能拿一百分,可一到考试、做作业就不行,这并不是说不会写字,而是不认识拼音,不知该写什么。如果给他们读出来,一大半的学生很快就能写出来。
       看着字读拼音,大家都会,但看着拼音读,就没有几个会了,没办法,不认得声母、韵母啊,不认得怎么会读呢?
        让他们自己写拼音更是让人哭笑不得。平时没机会写拼音,可写作文遇到不会写的字时就不得不写拼音了,只是看着他们满页的拼音,我可真是被害苦了,“zhuei”,这样的拼音你会拼吗,可我的学生可会写这样的拼音了。由此可见,这学生的拼音学得得有多差呀。
        其实反过来想一下,这些孩子也挺不容易的。一年级学拼音,六岁的娃娃要学声母、韵母、整体认读音节,还得拼读,更何况学拼音的时间安排得很紧,除了拼音,一学期还必须学那么多的生字,小小的脑瓜子怎么装得下呀?再加上小孩子本来就爱玩,很多学生学到点知识都是老师硬塞的,这样怎么可能学好拼音呢?其实我觉得,一年级的第一个学期就应该只学拼音,把基础学好了,那后面的学习不就简单很多了吗?只是我这个愿望恐怕无法实现哦!
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017