注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

如何进行生字教学  

2015-03-16 19:46:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          今天我们年级的几个语文老师一起讨论了生字教学,大家的教学方法大概就是以下几种。
        一、传统教学,以老师教为主。
        老师将生字板书在黑板上,以老师的讲解、介绍为主,通过读、写等方法学习生字。
        二、以学生自学为主。
        学生先回家自己预习,上课时,以小组为单位进行合作学习,在小组中解决认字、组词,并讨论思考,哪些字容易出错,我们在学习时应当如何注意。并且想想能够用什么办法记住生字。小组学习完成后,再在全班进行汇报。学生介绍自己用什么办法记住了哪个生字,说到哪个生字,便板书哪个生字。或是请学生在黑板上写下易错的字,如果有错,教师带领大家及时纠错。学生指到哪个字便学到哪个字。
        三、自学与讲解相结合。
        先让学生回家自学,老师在检查学生自学情况的条件下进行讲解,老师的讲解与学生的理解相结合。
        四、在课文中学习。
        边讲课文边讲生字。
        每种方法既有优点,也有缺点,本人觉得学生的自学很有必要,但老师的讲解也不可或缺。三年级的学生,能够完全自学的其实不多,即使是小组合作学习,甚至的全班共同汇报,也总会遇到所有学生都不理解的字词,所以这个时候老师的讲解很重要,另外,学习的拓展部分还是得老师出马。所以我觉得,在教学生字时,学生必须自主学习,老师也必须进行指导。
        其实,不管什么办法,我们都遇到了一个大问题——学生字花的时间太多。现在一课的生字十五六个,八九岁的孩子,一天要装这么多进去都很困难,更何况是一节课就得装进去。其实就算是用一节课的时间去学习生字都是花了太多时间,每一学期的学习任务都很重,学习时间却有限得很,如果把过多的时间花在生字上,那学习课文的时间又不够了。这个问题真是把我们难住了,现在真想不出该如何解决。
  评论这张
 
阅读(96)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017