注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

学习氛围与学习的关系  

2014-07-09 12:30:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        好的学校文化、班级文化,对于学生的学习是非常重要的,这不仅仅指在小学、中学,在大学同样如此。学校文化,班级文化,说通俗点就是学习氛围。
        一个学校、一个班级,不管怎样都会有那么一两个学习成绩突出的学生,但要想一个学校、一个班级大部分的学生学习成绩都不错,那就必须让学生们身处一个好的学习氛围中,因为好的学习氛围能够带动学生们加入到学习中来,即使不爱学习的学生,也会因为周围的环境,而不知不觉加入到学习中来。
        老公的表弟高考发挥失常,于是他就选择读一个专科,然后计划在大学里努力读书,拿到本科毕业证,然后再考研。计划很美好,可是听着他的计划,我很是为他担心,他把一切想的是那么的简单。首先来说说,要在专科里面拿本科毕业证,然后再考研,这并没有想象中的容易。作为过来人,我读的是专科,在专科里面拿了本科毕业证,可这个本科毕业证不是说想拿就能拿的,专科读了三年,同样的,拿这个本科毕业证我也花了三年的时间。能够拿到这个本科毕业证,我最最感激的是我那帮同学,因为女孩子多,也因为大家都是农村出来的,所以在大学里的学习还是比较自觉的,也就因为受他们的影响,所以我才能够坚持下来,将本科毕业证拿到。而老公的表弟,复读一年高三都怕辛苦,他能有毅力在大学里拿本科毕业证,然后考研吗?其次,经过了高中三年的学习压力之后,一般的学生到了大学就像一群脱缰的野狗,吃喝玩乐,就是没心思学习。而老公的表弟恰恰是那种比较潇洒的人,当他进入大学后,他还会记得自己的计划吗?即使记得,他能为此付出行动吗?只怕是浪费了几年时间。说到这里,我就得说说这学习氛围的事了。越好的学校,毋庸置疑,它的学习氛围就越好,学习范围越好,那么学生对学习就越有动力。好的大学,与一般的大学,我觉得最大的区别就在于此。我记得我参加高考之前,有个学姐到我们班上做过一次演讲,她是哪个大学的我不记得了,反正是顶尖的学校,她班上的所有同学几乎都被保送读研了,而后来我读大学了,专科学校,到毕业的时候,整个学校考上研究生的同学屈指可数,这就是差别呀。再好的专科的学习氛围都比不上好的本科,更何况在专科学校,学生基本上是在那浪费青春的。所以听着老公表弟的打算,我着实为他着急,周围整个学习环境都那么不理想,他一个人有定力去学习吗?只怕是会被其他的同学给影响了。
         作为老师,最大的希望就是班上的学生个个成绩能够跟得上,经过各种各样的思考,我明白了一点,学生的学习不能完全靠老师,更重要的是靠他们自己,如何让他们自己努力学习,那就需要老师和他们一起为自己创造一个好的学习环境,那么我现在的职责就是好好思考怎么带领学生们进入一种好的学习氛围中。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018