注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

生儿养女是为啥  

2014-06-16 21:19:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          中国有句老话“养儿防老”,由此可理解为:人必须养儿子,养儿子的目的就是为了给自己养老。时代在变迁,但是这一点在中国人脑中还是坚不可摧。当然,根深蒂固的思想,想让它随着时代的变迁而消失,实在是太难,特别是在咱们中国。
        我是不赞同这种“养儿防老”的想法的。“养儿防老”,就意味着养儿子的目的就是为了给自己养老,而且必须是养儿,而不能是养女,这也就造就了中国人重男轻女的思想。“养儿防老”这种思想,从另一方面来说,其实是父母把儿女当成了自己的财产,我把你养大,你就必须为我养老,这似乎是一种交易。父母养大儿女,儿女为父母养老,这不应该是一种交易,而应该是彼此心中的一种责任与爱。儿女的生命是父母给的,但并不意味着儿女就是父母的财产,每一个生命都是独立自主的,除了自己谁都不属于,即使是生养自己的父母。儿女为父母养老,不应该是一种与生俱来的负担,而应该是一件自己心甘情愿的乐意去做的开心事。父母抚养儿女也不能单单认为是为自己的老年找依靠。儿女与父母应该是维系在彼此的爱之中的。
        我曾经问过老公,想要我们的宝宝长大后成为一个什么样的人,从事什么样的职业,老公是这么回答我的:“养孩子,我觉得并不是要把他养成什么样的人,他将来要从事什么样的职业那是他自己的事,没必要去左右他的思想。作为父母,我们只要享受陪他长大的这个过程就可以了,在他长大的这条道路上,教会他怎么做人才是最重要的,而人生的路要怎么走,这都要靠他自己。”老公的话让我很吃惊,但确实是说到我心里去了。我们都不希望成为孩子的负担,我相信孩子只要学会了怎么做人,其他的问题根本就不是问题。现在的好多父母,孩子的将来就被按排的井然有序,前途一目了然,但这是孩子自己想要的吗?恐怕没有人知道,包括孩子自己。但有一点是肯定的,被安排好的生活,总是没有促使人奋斗的因素的。
        借此对我再过不久就要出生的宝宝说,爸爸妈妈会好好享受陪你长大的日子,你的人生可以任你遨游!
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018