注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

关于农村留守儿童的教育问题(我的获奖论文)  

2014-01-06 21:48:37|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       留守儿童,在农村已经是再平常不过的了,就如我所在的沙溪中心小学,不说百分之九十的学生是留守儿童,百分之七十的留守儿童是肯定有的。这大数目的留守儿童一般都是由爷爷奶奶照顾,而这隔代教育,使留守儿童在各方面都出现了不少问题。现在,我就我所发现的留守儿童的问题以及我对解决这些问题的方法做一个简单的介绍。

一、留守儿童身上所出现的问题

    1、性格懦弱,娇生惯养

    在我所见到是留守儿童中,有些孩子显得格外的胆小、娇惯。没有了爷爷奶奶在身边,他们什么都不敢做,跟老师、同学说话,只能看到他的嘴巴在轻轻地动,完全不能闻其声。但是,这类孩子在家中却是深山中的老虎,特别威风。

    我班上就有这么一个小女孩,刚开始来上学的时候,她只愿意和她的一个老乡坐一起,后来因为分班,他们不能在一起了,结果那个女孩死活都不愿来读书了。我多次鼓励她交新朋友,可是到现在开学已经两个月了,她还是一个人玩。并且,每天早上来学校,只有她一个人是天天要奶奶送的。这个孩子的问题就是太胆小、太娇气了。她在学校显得特别的乖巧,不吵不闹,不大声说话,但在她奶奶面前却是又哭又闹,这不,今天被她奶奶拉去打了预防针,进教室都是连背带拖强拉进来的。

    2、蛮横无理,霸道行事

    有些学生在学校看起来是非常听话的,可是在家里却又是另一个人,蛮横无理,毫无礼貌。而这些拥有着双重身份的人,大多数都是留守儿童。

上学期我带的班里就有这样一个学生,在学校他劳动积极,上课认真,每次见到老师都会很有礼貌地打招呼。可是,好几次,他奶奶都哭丧着脸来跟我抱怨他在家里的另一重人格。早上起来要反复喊,稍微迟到一点就会对他奶奶大发雷霆。十来岁的人了,洗脸水要奶奶打,吃饭要奶奶盛。做作业的时候,如果奶奶催一下,他还会生气地砸笔丢本子。学校与家里完全相反的表现,实在让人吃惊,要说是奶奶溺爱、管教不严吗?也不是呀,这个奶奶对他的教育还是很严格的,可是现在的孩子毕竟不是以前的孩子了,单单的严格还是不行的,老一辈的人在教育方法上还是有欠缺的。

3、毫无礼貌,不懂尊重

想想我小的时候,在家里是一句重话都不会对长辈说,因为我知道他们是长辈,对他们得尊重。可是现在的孩子,对爷爷奶奶大喊大叫那是常事,有些孩子甚至对爷爷奶奶大打出手,长辈与晚辈在他们眼里居然反过来了,不再是晚辈尊重长辈,而是长辈迁就晚辈了。

昨天又有一个爷爷向我告密,说我们班的一个孩子拿石头去砸自己的奶奶。理由很简单,小孩子要零花钱,而奶奶不肯,把小孩惹生气了,随手捡起脚边的石头就砸向奶奶。一个六、七岁的孩子,能在轻易间做出这样的举动,是谁的问题?当然是家里的教育问题。现在计划生育让家里的孩子变成了宝,特别是思想比较保守的老人,更是将孙子、孙女当成了心肝宝贝,舍不得打,舍不得骂,即使孩子做错了事,也是舍不得说一下。就拿刚刚被孙子拿石头砸的奶奶说说吧,孙子如此待她,她自然很生气,可她生气的表现是冲着孙子乱七八糟的骂一顿,骂完之后老老实实把钱给了孙子,然后这事就完了。如此处理这样的事情,只教会孙子一点:下次我还可以这样做!家里的这种教育,让孩子完全意识不到奶奶是长辈,是应该被尊重的。

4、自我中心,称王称霸

在学校,同学之间吵吵闹闹是正常的,其中的磕磕碰碰也是难免的。可是,有些学生在家里称王称霸习惯了,在学校他也希望如此,和同学玩的时候,只准他碰同学,而不准同学碰他一下。当他占不到上风时,他会拿出他的杀手锏——回家告诉爷爷奶奶。而有些爷爷奶奶一心只知道宠爱自家的孩子,不问对错,就把火撒向学校、撒向学生,要让所有人都怕他了才行。

这样的孩子最大的问题就是太自已为中心,总以为地球是围着他转的,总觉得什么都得如他的意。造成这样的问题主要是家里的大人太过于溺爱,大人们教给他的就是:你可以欺负别人,但别人绝不可以欺负你!像那些不问对错就到学校里找麻烦的家长,其实在无形中给了孩子一种暗示——我可以随便闹,就算闹出事了,我家里人也会来替我吵闹,帮我摆平。小孩子不知道在外面是不会有人对他谦让的,难道大人还不知道吗?大人们能够跟着小孩一辈子吗?就算能,你能什么事都帮他摆平吗?这到底是大人不懂事,还是孩子不懂事?

留守儿童存在的问题还有很多,就先例举这几点。作为监护孩子成长的大人,如果继续容许孩子这些缺点,是对他们成长的帮助,还是在摧残他们的成长?毋庸置疑是后者,所以留守儿童的教育问题急需改进。

二、教育留守儿童的方法

1、学校老师的细心教导

学生是最听老师话的,特别是刚进小学的孩子,老师在他们心中的分量可不轻,老师的话他们一般都很听。作为老师,也应该多给他们关心,教会他们该如何行事,让他们感受到他们在老师心中的分量,把爱直接输入他们的脑海。

就如我班上的一个孩子,刚开学不久时,他只要遇到一点点不顺心的事就会发疯一样哭着回家,家里面的人再怎么哄劝都无济于事。后来,在他平静后,我轻轻抚摸着他的头对他说:“你以后答应老师,有什么事跟老师讲,不要老是一个人跑回家,好不好?因为你一个人跑回家,老师会好担心的,如果你出了一点点什么事,那还不把老师急死了?”他两眼真诚地望着我的眼睛,很诚恳的答应了我。真的,从此以后他再也没有出现过这样的情况,而且其他方面的表现也越来越好,而我也没有忘记时不时微笑着表扬他。

其实对于留守儿童来说,他们在爱方面是有所欠缺的。老师的爱恰恰能对他欠缺的爱有所补充,所以老师的爱是他们成长中不可缺少的营养。

2、改变爷爷奶奶的教育观念

正因为觉得没父母在身边的孩子的爱是不完整的,没父母在身边的孩子是可怜的,所以爷爷奶奶们就想尽办法给孩子爱,甚至恨不得将自己的爱全部塞进孩子的心里。可是这样的爱,有时并不能温暖孩子的心,因为这些爱成了溺爱,成了培养孩子坏毛病的温床。因此急需让爷爷奶奶改变这种随意爱的教育方式。

爷爷奶奶可是思想比较牢固的人呀,要改变他们的想法是比较难的。首先必须让他们知道,溺爱孩子不是爱孩子,而是在害孩子。可以用具体的例子让他们知道这其中的厉害关系。其次,可以教他们些好的教育方法,学习别人是怎么教育自家孩子的,让他们从别人的经验中找方法。再次,可让孩子的父母多劝导,通过孩子的父母学习年轻一辈对孩子的教育方法。要实施以上几点并不容易,这需要全社会的帮助。

3、创造良好的社会环境

环境对孩子成长的影响非常的大,好的环境有助于孩子的成长,相反,不好的环境则不利于孩子的成长。创造好的环境,对祖国下一代的培养极其重要。

农村的环境总的来说是比较差的,存在很多不利于孩子成长的因素,这主要表现在农村人的素质比较差。比如说,正在上课时,会有家长突然破门而入,或是在窗户外面大声喊叫,表面上是破坏了课堂,可更坏的是对孩子的影响不好,让他们忘掉了做人做事的严谨,与对人的尊重。再如,为一点小事,邻里之间就破口大骂,小孩子本来就是模仿能力强的,总是见到这些,不知不觉中也就学会了狭隘、自私,这对他们的成长是有益还是有害?这还只是小点的环境,大点的环境就更不用说了。所以,要想孩子健康成长,社会环境必须改变。当然,这个改变不是一下就能成功的,只是希望从这一刻起大家都注意,励志为孩子创造一个好的环境。

4、孩子父母的关爱

其实,每个孩子最渴望的还是父母的爱,能有父母陪同长大的孩子才是最幸福的孩子,所以,想要孩子健康成长,作为孩子的父母,必须给孩子多多的爱。

孩子之所以成为留守儿童,原因就是父母在农村没有经济收入,必须到外面打工赚钱养家。可以建议以村为单位,一起搞农业生产,解决了经济问题的话,自然可以让父母陪同孩子一起成长。钱是赚不完的,如果说上面一条难于登天的话,为什么不可以留一个在家呢?单亲留守儿童比起双亲留守儿童来还是比较幸福的。父母的教育方式肯定会和爷爷奶奶的有所不同,而大多数父母的教育方式能更好地教会孩子如何做人。

留守儿童也是未来建设祖国的力量之一,关注留守儿童,关心留守儿童,关爱留守儿童,是整个社会刻不容缓的责任。希望留守儿童们都能有个幸福快乐的童年。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018