注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

小小的心,大大的爱  

2014-01-06 20:39:38|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         残疾人受歧视几乎是在哪里都是一样的,但是在我班上却不是这样的。

        本学期我班上有个残疾人,基本上不能随意行走,我也总是害怕伤害那孩子的自尊,所以在班上我总是千方百计回避有关那个孩子残疾的话题,也从来不对其他学生说因为他是残疾人,所以什么事都要让着他。更没特意吩咐大家要多帮助他。我希望我不说,能让那孩子感觉到他在老师的心中和其他学生是一样的。

      可是,慢慢地,我发现了一个现象——不管那个残疾学生如何欺负人,其他学生都只是默默忍受,绝对不还手。就拿我们班那个最捣蛋的学生来说吧,别的同学哪怕是轻轻碰他一下,他都非和人家打一架不可,可是有一天,我突然听到有学生在教室里冲着我喊:“老师,某某人哭了。”听到这话,我第一反应就是:他又和谁打架了?当我快步走进教室,却发现那个小捣蛋坐在地上哇哇哭,而那个残疾学生就扶着课桌站在一旁。我一问才知道,原来那个小捣蛋是被这个残疾学生弄哭了。虽然身体有残疾,但他却总是多手多脚,喜欢弄别的同学,这回又是一样的,他兴高采烈地弄着同学,这个同学却不还手,就让他这么弄着,实在是忍不住了,所以哇哇大哭起来。我想,如果换个学生,肯定又是一场大架。

        被这个残疾学生欺负的人真的不少,特别是坐在他旁边的人,真是受尽了苦头。可每次那些被欺负了的学生都只是大声向老师求救,从来没有谁动手的。

        我有这个发现之后,开始诧异了一段时间:我可从来没说过要孩子们让着这个学生啊,可是孩子们怎么都能对他如此忍让呢?就连最不能吃亏的孩子,在他面前也是如此心胸宽广。后来,我慢慢地想明白了,虽然我没有说过,但孩子们自己心里知道去关心这个有点特殊的同学,愿意以宽广的心胸来接纳他。想清楚之后,我脸上露出了欣慰的笑容:我的孩子们,小小的心里面,有着大大的爱!

  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018