注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

思考考试  

2013-10-29 21:23:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      考试,为了什么?为了检验学生学得怎么样!
      我不喜欢考试,因为我被考试给害苦了。记得高中时期,不知何故,学习成绩一落千丈。初中的时候,是学什么会什么,可到了高中的时候,却是学什么都不会。这其中的落差让我实在是接受不了,于是伴随着是伤心难过,然后是失望,再后来是心灰意冷,到最后就是对学习死心了。就是因为考试考不好,所以也糟老师嫌弃,是差生了,是班上拖后腿的了,老师对我的态度也就越来越冷漠了,记得最后到高考填志愿的时候老师都不愿搭理我了。因为考不好,所以老师不把我放心上,也因此让我自卑起来,更因此让我厌恶考试。当自己不用那么拼命的去考试时,感觉整个身心都自由了。所以从进入大学开始,我就再没用心读过书,因为我读苦了,不想再为了考试而拼命去读书了,用一句说学生的话就是——我厌学了。
      每每想起自己的经历,我就想,我现在也在逼学生做题、考试啊。当他们考不好的时候,我也会对他们大发雷霆。我对他们的这种态度,不就是当时我的老师对我的态度吗?我这样对他们,会不会让他们变得和我一样,厌恶考试,甚至厌学了呢?他们可还是刚踏入学校的孩子呀,我厌学的时候我已经到了高中了,可他们才开始学习,如果从这个时候就开始厌学了,那怎么得了?可是,我能怎么办?不考试?但这是中国检验学习唯一的方式啊,这是断定你是不是一名合格老师的重要手段啊。不去责骂考不好的学生?老师也非圣贤,并不是不食人间烟火的神仙啊,怎么可能时时刻刻都压制自己的脾气呢?让我变得冷漠,对此漠不关心?我做不到!做一名老师,是我从小的愿望,我怎么能对我的学生漠不关心呢?这样我做老师还有何意义?我害怕,我的学生因为考试而被我责骂,我更害怕因为我的责骂而给孩子的心里留下阴影,就像我的心里一直有阴影一样。如果我因为考试,而伤害了我的学生的话,我希望我能在考试以外多给他们爱,抚平他们因为考试而受的伤。
      考试并非是老师的意愿,其实老师也是迫不得已。高中毕业时,我曾深深地憎恨过我的老师,但当我自己当了老师后,又想想我喜欢的那些初中老师、小学老师时,我不恨他了,因为他也有他的无奈,就像我现在也有我的无奈一样。
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017