注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

家庭作业的苦恼  

2013-10-15 22:14:31|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      现在我一直被布置什么家庭作业所苦恼着。
      现在还在学拼音,基础训练之类的作业如果带回家的话,根本就没有几个人能动手,因为现在都是爷爷奶奶在带孩子读书,老人家哪认得几个字。不认识字就不能辅导,没有人辅导,刚上小学的孩子自己怎么能完成作业呢?
      因为这个原因,所以类似的作业我都是在学校做,家里做的就是一些死的,照着书上抄一些字母,音节。抄这些可以让学生练习写拼音,牢记字母占的格子,也可以边写变加深印象,总之还是有好处的,我希望学生在抄了之后都能够有收获。可是,最近我发现,我布置的这些作业根本就没达到我要的效果。首先,学生在抄的时候,根本就是为了完成任务,完全没用心。一个字母出现好几次,前面一次占格占对了,可后面的有可能会错,要不就是前面的错了,后面的又对了,没次改作业发现这样的问题,我都会当面教他改过来,但不知怎么回家做作业有是这样来了。其次,书写越来越随意。早点做完就能早点出去玩,这是所有学生都知道的真理,所以为了加快速度,他们飞快地舞动着手中的笔,结果书写潦草了,即使写不好的我第二天要他到学校重写,但回家的作业又会那么马虎。再次,回家他们只负责写,而不懂口读一读,也不用眼看一看。比如说23个声母,要他们按顺序也一遍,有的就只写了22个交上来,硬是要忘掉一个才行。如果做完作业之后读一读,看一看,还会有这样的事情吗?其实只要有家长督促检查,做好这个作业也是有可能的,这个作业做好也是很有用的。可是没有家长督促的作业,让我觉得做起来没有什么意义,只不过是说回家总得有个事情做,不做不行。
      其实也就是知道抄这个作业学生不会按我的意图去完成,所以我抄也不让他们一遍又一遍的去抄,只是抄一遍,多也就两遍就行了,可还是抄不好,对有些学生来说真是没半点营养。像我们这的农村一年级的学生,到底该如何给他们不知家庭作业啊?
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018