注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

并不是傻  

2013-10-15 21:43:08|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      一直对一个问题很感兴趣,昨天刚好有机会,就问了一个教学经验丰富的老师:“是现在的学生听话,还是我那个时候的学生听话?”老师的回答是:“那个时候的学生听话多了。”我就深深地感觉,现在的学生调皮啊,一点都不害怕老师,和老师说话就像和同学说话一样。可记得我们那个时候,自己都觉得自己听话,对老师那绝对是毕恭毕敬,而且也绝对没有现在的学生名堂多。可我现在又想问一个问题:“是现在的学生读书厉害,还是我们那个时候的学生读书厉害?”小时候读书的事情已经记不清了,但感觉班上成绩很差的同学也没多少啊,可现在我自己教的,班上有十几个学生几乎是没懂什么,还有那么三四个学生几乎是完全不懂。是现在的学生没以前的学生那么聪明了吗?
      现在讲究的是优生优育,家里也就那么一个、两个孩子,不管是哪方面,比起我们那个时候可强多了啊。可现在的有些学生为什么就是学不会东西呢?智力有问题的,那不用说,肯定会难学一些。虽说有笨鸟先飞,但也有些笨鸟是实在无法飞翔的,所以那些智力有问题的学生成绩差那也情有可原。可令人想不通的是,有些学生人挺聪明,特别是搞一些把把细细,那是让人想都想不到的,可是一到上课学知识,整个人就像被勾魂了一样,怎么教都教不会。还有些人,要他上课发个言,就像会被老师吃掉一样,怎么都说不出话来,可是下课说他自己的了,噼里啪啦,就像放鞭炮一样,没玩没了。就像我上学期教的一个学生,五个字一句的诗,他就是只能读出四个字,可是说起谎话来,那个顺溜,让我不由自主得出一个结论:他说话说得连贯了,那说明他在撒谎。那这些聪明的学生读不好书,是因为老师上课没有趣?可不管怎么说,也总会有几节有趣的课呀,可问题就在于,老师的课让他们有兴趣了,他们还是学不到知识。对于这样的学生,我看我只能说:“他们并不是傻,知识不适合读书。”不管是谁只有做自己适合做的事情才能做好,每个人也都有自己适合做的事情,而我刚刚说的那些学生,读书不是他们适合做的事情。
      可我班上不适合读书的人多啊,不适合,但也不能说不管他们了,不让他们读了,我怎么才能让他们稍微适合做一个学生?
  评论这张
 
阅读(36)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018