注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

应试与素质  

2013-09-29 21:40:36|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      在我还是学生的时候,素质教育便已叫的满天飞舞,可是作为学生的我,从来没有福气享受过素质教育,而是每天被作业、试卷逼得喘不过气来。
      现在,我已经成为了一名人民教师,素质教育还在进行,课改每天袭击着我的脑袋,可我依然在做着我老师以前让我做的事——让学生做这个题,做那个题。
      到底什么是素质教育?“素质教育是指一种以提高受教育者诸方面素质为目标的教育模式,它重视人的思想道德素质、能力培养、个性发展、身体健康和心理健康教育。 与应试教育相对应。”这便是素质教育的内涵。可是我不能理解,作为学生时的我不能理解,作为老师的我也不能理解。因为,不管是作为学生时的我,还是作为老师的我,都被考试压得死死的。
      怎么样的学生是好学生?思想品德高?可是只要你学习成绩不突出,哪怕你天天学雷锋,老师也不会认为你是优秀的学生,反而会指责你不把心思放学习上,而是去多管闲事。你某方面的能力突出?有一副好嗓子,会画一首好画,可是如果你学习不拔尖,或是不是特长生,那么你的这些能力迟早也会被老师抹杀掉。你是不是有个性的人,你是否是心理坚强的人,其实这些对于老师来说,都不是重要的,重要的是你能在考试拿高分。只有在考试拿高分的学生才是优秀的学生。或许要说,这样的老师真是可恶,其实这也是老师的无奈。
      怎么样的老师才是优秀的老师?你的学生有礼貌,见到老师主动问好;你的学生拾金不昧,见到东西主动交还;你的学生热心助人;你的学生讲卫生、爱劳动------这些只能说你这个老师管学生还行,但并不代表你就是优秀的老师。你的学生唱歌唱得好,你的学生画画画得好,你的学生会表演------这等等的一些,都不是评定你是个优秀老师的主要因素,而你是不是个优秀的老师,唯一看的就是你教的学生考试考得好不好,排名在前还是在后。在前的:恩,你这个老师真是个优秀的老师。而在后的:他呀,差死了,每次考试都在后面。考试在前的,有资格评优,考试在后的,一切资格取消。以如此条件来评定老师的优劣,老师又有什么办法呢?比起培养学生各方面的素质来,教会学生如何解题更重要。所以,逼得老师一个劲得让学生做题、解题,学生其他方面的发展都是次要的。
      如果要以考试成绩为衡量的标准,只有考得好的才能上重点中学,上重点大学,那么我想这个素质教育很难打败应试教育,因为只有会考试的学生才是好学生,只有会教学生怎么解题的老师才是优秀的老师。
      
  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017