注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

2013年04月01日  

2013-04-01 21:31:18|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
公开课
        因为年轻,很荣幸今天又上了一节公开课。
        正式工作快两年了,这两年内一共上了四次公开课。前面几次公开课的情况基本上是这样的:第一、我都做了充分的准备(除了那次教研室的偷袭);第二、我对每一次的公开课都充满了遗憾,自己感觉不到那堂课有什么值得称赞的地方;第三、每一次公开课我都无一例外的特别紧张,总感觉那个心一直在咚咚咚地跳,都跳到喉咙处了,差一点就要出来了;第四、每一次公开课学生的表现都不能让我满意,或许是我自己做得不到位,让学生也无法发挥。综合前几次失败的经验,我想我把一节课上成那样都是因为我自己,其中最重要的原因就是我紧张,或许是看得太重了,因为以前每一节课我都会花几天的时间来准备,所以这次,我汲取教训,告诫自己不要看得太重,就像平时那样。也就是因为有这种想法,所以在上个星期五我备完课之后,直到上这节课我都没有碰过书,更没有说怎么样去思考,就连上课时准备用来导入新课的笔记本也是随手抓的。上完这节课后,我不知道好不好,但最起码,我能够对自己的这堂课做出一个评价了,这相比以前上完课就像做了一场梦是一个很大的进步。
        首先,我觉得我这节课最大的进步就是我不紧张了,从上课开始到结束,我的心都没打过鼓,一直都是那么平静。其次,我觉得我这节课的调理是清楚的,每一个步骤都是按我的计划进行的。再次,我能够很轻松的驾驭课堂,能够让学生也很轻松的跟我提问及回答我的问题。总之,在这节课上我做到了平常。不去讨论其他的,这一点让我最欣慰,就像平常那样上课就好,不要为了去做给听课的老师看,而就为了将知识教给学生。
        另外,我也感觉到了自己很多的不足。首先,课堂上有些话我没有说准确,意思表达不清晰,没有组织好语言。其次,没有充分调动学生的积极性,到最后那个问题时,居然只有两个学生回答了我。第三,在上课过程中没有给学生及时的表扬。这一点是我应该检讨的地方,以前上课我都特别注重对学生的赞扬,可是最近我有点吝啬自己的表扬了,必须马上改正。第四,是我最不想的,拖堂了,以至于匆匆结尾,这节课的教学目标,教学难点讲完了,可教学重点却无法完成,也就是这个问题,最后面突出重点的问题只有两个学生回答了我,只需要在前面节省三四分钟,我就能够将这个重点升华出来的。
        虽然说我正式工作还没两年,但是我正式站上讲台已经有两年多了,在这两年多里,我觉得自己有进步。特别是对教材的把握上。以前没教参我备不出课 ,拿着课本我拿不准难点、重点,就是自己讲到了我也不知道是哪一个内容。就像第一次上公开课时,直到评课的老师说了我上的第一个内容是字母表示数、字母表示符号后我才知道自己刚刚上完的到底是什么东西。可是现在,拿着一篇课文,不需要再去借鉴别人的,我就基本上能想到这节课该怎么上,该上什么,即使设计不是很好,但是我能够有自己的观点了。
        我承认自己的进步,但并不代表我骄傲,我自己觉得好的地方我应该继续,但不好的地方我必须立马改正。在听了其他老师的课之后,很多的小细节让我觉得惊喜不已,除了要学习那些让我觉得惊喜的,我更想创造出属于我自己的特色。一句话:我需要加油!
  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018