注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

2013年03月30日  

2013-03-30 22:29:46|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
父母对子女的影响到底有多大?
        父母是孩子的第一任老师,这句话我很赞同。同时我也很赞同另外一句话:父母是孩子终生的老师。父母的孩子的影响到底有多大呢?这个不好说,因为说不准。但在我的眼里,父母飞一举一动,直接影响着孩子的成长、孩子性格的定格。
        就拿我举个例子来说吧。我的父母是比较保守的,他们对我的教育也是比较保守的,小时候总是在我耳边说:“女孩子就要有个女孩子的样。”也就是因为他们的教育,基本上把我教育成了一个大门不迈,二门不出的淑女。因为他们对长辈的尊敬已经对亲朋好友的态度,让我现在在长辈面前总是乖乖的,在亲戚面前总是客客气气的,但是也有点让我做不了真实的自己。但是我还是承认,我爸妈对我的教育并不失败,在他们身上我学到了很多做人的道理。现在我想谈谈我的学生。
        现在的人爱打牌,农村里面更是不分白天黑夜的打(因为不用上班),这样的行为也深深影响到了孩子。前面两个星期,我班上两个学生就在家长的言传身教下,把扑克牌居然给带到学校来了。因为被告发,星期一他们一到校就被我没收了,并对他们进行了严格的教育。我以为这样奏效了,结果他们还留了一手,星期三晚上,熄灯铃已经打过很久了,他们却拿出扑克牌在被窝里玩起来了。这是谁教的啊!学校里老师是绝对不会教的,学生自己也是想不出玩这个的,除了在家看父母没日没夜的打牌,他们还能从哪学呢?现在的人爱打牌,但我例外,我真心不喜欢。我也希望家里有孩子的人能注意一下,孩子很容易模仿家长的,你们可千万别让孩子模仿上你们这点了,这个并不是什么好活动。
        对这个问题的思考,我突然想到了我班上的另外一个学生。这个学生学习很差,爱花钱,钱少了就不肯来学校那种,并且平时有小偷小摸的习惯。有一次他从家里拿了一百块钱来,并且大手大脚的花着,有同学就批评了他,他却大言不惭地说:“我爸爸本来就是个混混。”他的意思是他爸爸是个混混,他长大了也要做个混混,混混其实也没什么不好,因为他爸爸现在看起来就过得很好。其实这个学生,不管是我,还是他以前的班主任,都没放弃过对他的教育,可是,老师再怎么教育,都比不上家里那个榜样。
        作为老师,除了教会学生知识外,更重要的是教会学生怎么做人。可实际上,最好教会学生知识的是老师,可最好教会学生做人的还是父母。
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018