注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

2013年03月13日  

2013-03-13 16:09:42|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
话说千禧后的独生子女
        我这个学期带的四年级的学生,大多是2002、2003年出生的,并且他们有将近一半是独生子女,这些孩子给我的总的感受就是:实在不一样。
        首先,这些孩子格外爱生气。我班上有那么几个学生简直就成了生气包了,而且这样的孩子基本上都是男孩子。比如前一个星期,因为教室面积不大,但学生多,我就把平时比较好动的两个学生安排在讲台边坐,这两个男孩子都是独生子女。有一天我去上课,因为他们俩的位子靠到讲台了,所以后面有三行的学生就不好回自己的座位上去,于是我就把他们俩的座位拉开了点,结果就这么个事情让他们不乐意了,翘起嘴巴生气了,一节课都在自己揪自己,完全没听课。我并没有批评他们,我就搞不懂了,这都能生气?再如今天,上课要求学生背书,所有的学生都排好队等着,可又是上次生气的那个学生,他不肯排队,非得自己说什么时候背就什么时候背,我不允许班上有这样的特例,所以就不给他背,结果他又生气了,干脆把书一丢,撅着嘴巴叽咕去了。刚刚说到的这个学生基本上是天天生气,而且一天得生好几回气,生气的原因都是一些鸡毛蒜皮的小事,比如上课不认真被批评了,他生气,作业没做好说他几句也生气,完全 就是个摸不得碰不得的样子。长得如此壮硕的一个男孩子怎么就会如此小气?是太自我为中心了,只要不乐意的就不高兴,还是太没肚量了,一点小事都容不下?家里就那么一个孩子,而且还是个男孩子,肯定是含在嘴里怕化了,捧在手心怕摔了的,可任其发展成这个样子,让我感觉作为男孩子的那种大气完全被毁灭了,全然一股小家子气。
        再有就是自私。现在的孩子给我的感觉就是自私,什么都只考虑到自己,而根本没意识到要为别人着想。比如扫地,因为分配了任务,所以每个人扫的时候永远只会扫自己的那一部分,如果看到别人扫的地方有点垃圾的话,他们也只会视而不见,用他们的话来说就是“那又不是我扫的,关我屁事啊,我为什么要帮他扫。”完全吃不了一点亏。还有很多孩子在吃饭时,不管是怎样的场所,一个劲的往自己碗里夹自己喜欢吃的菜,甚至整盘都归自己所有,完全不够在同一桌吃饭的大人。很多大人对这种情况的说法就是“没事,他们还小。”在他们眼里,孩子永远都还小,他们就不想想良好的习惯是要从小培养的,等大了再培养那就来不及了,所以每当我听到这样的话时,我就会有一种凄凉的感觉。今天早上,上课前我到教室里检查卫生,看到有一组的座位不够整齐,于是就叫那一组的一个同学把他那组的座位整理一下,他给我的话却是“我才不给他们整理呢,我只整理我自己的就行了。”当时听到这样的话,我心里很不是滋味,我班怎么会有这么自私的学生?居然不能为班级、同学做一点贡献,这太自私了!这个学生的家庭条件不错,家里人特别宠他,也难怪,就这么一个儿子,什么事都顺着他的意,一切以他为中心。或许也正是因为这种家庭教育,让这些孩子认为我才是最重要的,我的世界里只有我自己,我不需要别人,别人也休想有我,从而建立了一个牢固的自我为中心的帝国,从此眼中只有自己,把自私的性质完全暴露了出来。
        还有就是霸道。在家里的时候,独生子女一般是只要想什么了,就会死吵着找父母要,而父母也因为无限制的爱,总是会满足他们的要求,久而久之,让他们养成了这么一个习惯,不管是谁,特别是比自己弱小的人,如果有自己想要的东西,他讨不到的话就回去抢,抢不到他就得动武了。我班上就有那么一个人,打架他在班上数一数二,也就仗着自己的武功盖世,别人有吃的,他要吃就吃;自己不想做作业就逼迫其他人给他做作业;自己没钱花了,就到别人口袋里掏······这哪是个小学生做的,简直就是个活强盗。更可恶的是他永远不会承认自己的错误,而家长对他的这种做法也不反对,如此下去,真害怕当他遇到比他强的人后让人给活活打死。
        最普片的:娇气。我有个妹妹,也读四年级了,她是家里有名的娇宝宝,因为她一点辣椒都不吃,所以每次炒菜都得顺着她的口味。特别是一大家子,几十号人一起聚餐吃饭时,炒菜的长辈们都会想到为她留没辣椒的菜。每每见到这样的情景时,我就想:这有必要吗?现在有你们这么护着她,等到哪天她长大了,走出去了,要她自己去面对生活的时候,你们不在身边护着她了,她会知道自己一个人怎么活吗?
        90后虽然有很多也是独生子女,但他们有自己的个性,所以他们的生活有自己的精彩。可是千禧后呢?比起90后,我感到他们更加依靠父母的庇护,他们除了骄纵、蛮横,还有什么值得让人惊喜的个性吗?作为孩子,有些苦还是必须吃的,有些事情不是因为小就可以不学的,当然,这只是我个人的观点。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018