注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

2013年02月26日  

2013-02-26 17:07:57|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年下期期末考试情况分析
        上期的期末考试,我看了看试卷,这样的试卷我知道对学生来说有些难度,但是学生差的程度却超出了我的想象,不管是优秀率,还是及格率都远不及期中考试。但是并不是所有考这套试卷的学生都考得不理想,问了几个我们那在城里读书的学生,他们依旧考得很理想,所以这我得好好反思反思。
        刚看到试卷时,给我的感觉就是这份试卷比平时的难,但难在哪里我没有细看。今天,当我再次拿起学生的考卷时,经过我的分析,我发现这份试卷让学生为难了是因为这份试卷里的很多题都非常的活,这种题目的活让很多学生不知所措。比如在“积少成多”那个题,百分之七八十的学生都会背,都能默写,可为什么这个题就是没做好呢?因为这里不要学生死记死写,而是以很灵活的方式出现在学生面前。从这一题中我深刻地感受到,单单教学生背诵、默写是没什么用的,关键是要教他们用,能让他们把课本上学到的好词、好句、古诗、谚语等等用到生活中去,用到写作与说话中去。这个比较困难,必须一步一个脚印,在用之前,得让学生自己明白它们的意思,我想这一点只要肯用功那是一定能做到的。
        除了上面所说的要求学生灵活运用知识外,对于我们农村里的学生来说还有一大难点就是课外知识的掌握。试卷中有这么个题,要学生推荐一本童话书,并且说说推荐理由,这本来是不难的,可如果从来都不看课外书,又能够在脑子里装多少本童话书呢?因为脑袋里的空白,做这个题当然是无从下手。农村里的学生阅读量严重不足,最主要的问题是他们没有足够的课外书去阅读,图书馆的书有限,家长们也很少有乐意给孩子买书的,甚至大多数的家长会说:“买那么多书能看完吗?”所以提高农村学生阅读量这个问题是比较艰巨的。但不管怎么艰巨,课外书必须看,那就多想办法吧。
        另外基础知识还是不够牢固。我是觉得小学生的基础知识得学校、家里两手抓,并且两手都得硬,可农村小学生却只有学校一只手抓,一只手即使再硬也往往是心有余而力不足,况且这一只手还得同时抓几十个。可是作为老师,面对这个问题又能怎样?只能靠自己努力抓。
        我班上还有一个令我头疼的问题,就是学生的字。班上五十个人,写的字还过得去的大概就那么十一二个,还有那么七八个学生的字是认都难得认。字不好,其实在考试中是会吃很大亏的。一个老师阅卷量那么大,如果总是看到些马马虎虎的字,心情总是会受到影响,即使有些题是对的,也会因为看不清而被判错的。相反,如果学生的字看着舒服,特别是作文,肯定会比同水平的作文高几分的。所以我这个学期我把字也当成我的重要任务之一。
        总结不足,在新的学期里带领学生一起努力,我希望我的学生不是学会做题考试,而是掌握知识。我更希望我的学生掌握的不单单是死死的知识,而是获取知识的方法。我最最希望我的学生在学习知识的过程中能够快乐地成长。
        
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018