注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

学生的爆笑普通话  

2013-11-28 14:35:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        上学期带的四年级学生,在读“逐渐”这个词时总是读成了“zhuó  jiàn",每次给他们纠正时,他们都会大声地笑着说:“数学老师读作‘tù   jián’。”然后全班学生都会笑趴在课桌上。每次在这个时候,我也总是忍不住笑出来,咱们这方音有时候拿来乐一乐还是挺不错的。
      现在带一年级了,很多孩子都没怎么和别人用普通话说过话,而我作为语文老师,总是喜欢喝他们说普通话,于是这其中就出了好多笑话。
      课间活动的时候,经常会有孩子对我说“老师,他cóng我。”其实他是想告诉我,有同学推他了,只是不知道怎么用普通话说,于是就出现了这样的情况。如果有哪个同学不小心摔跤了,这时会有学生来告诉我:“老师,某某某bàn了一gāo。"
      前一段时间,我教学生认识生字”火“的时候,我要求学生用火组词,于是又学生组出了这样的词:火     duǒ  火。其实他想说的是烧火,只不过我们这的方言是duǒ  火,于是他就组出了这样的词。这个情况解释起来还有点不容易,学生都给搞迷糊了。
      今天早上,有个学生到我这背书:“妈妈起床了,很轻很轻。轻轻地tan(用英语音标来读)衣,轻轻地han(也用英语音标来读)路------”听着他大声地背着,实在是忍不住笑了出来。“这是谁教你的?怎么读成这样的了?”不过,我得辛苦自己了,教了他好几遍,可感觉我教他的他就不听,还是按他原来的背。其实,正确的应该是“妈妈起床了,很轻很轻。轻轻地穿衣,轻轻地走路------”
  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018