注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

2012年12月05日  

2012-12-05 13:26:47|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

公开课

        今天上了一节公开课,感觉很糟糕。

        首先,今天的公开课完全就是上公开课,还是那种花架子的感觉。平时上课的话,课后回忆,我清清楚楚地知道自己上了什么内容,是怎么上的,我也能够感受到学生是不是掌握了要求掌握的知识,并且我在哪个地方上得好,哪个地方有欠缺,我心里非常的明白。可是今天的课,我就像是做了场梦一样,只觉得有这么件事,但到底是什么事我却感觉完全说不出。甚至我觉得,这四十分钟学生什么东西都没有学到。

        其次,公开课上,我的教学任务没完成,不仅仅是没完成,甚至离完成还有一大截。课堂学习的效果完全没达到我预期的目标。第一、学生不放松。听课的老师多,使得学生不自然,平时爱发言的,都不敢举手。设计了一个讨论,可是感觉学生完全没有进入状态。以前在课堂上组织的讨论,学生很积极,每一个人都能够投入到其中,课堂很有朝气,可今天公开课上的讨论却是死气沉沉的,使讨论的价值得不到体现。第二、我的问题。上课的时候我没有感觉到紧张,但就是觉得不自然。在比较陌生的地方,看着比较陌生的摆设,让我没法像在教室那样自由。我的不自在导致了对学生指导的不够,所以很多环节没做出预想的效果。

        其实,我本人很不赞同公开课。说是上公开课为了同行间的相互指导,为了促进年轻人的进步,可我更觉得上公开课是为了看老师的表演。不管你的公开课怎么上,都离不开那种表演的性质。所有上课的老师都希望把课上好,给底下的老师一场好看的戏,所以这个公开课上的课堂就缺乏一种真实性。我觉得要想知道一个老师上课上得怎么样,要想真正从他身上学到东西,请不要去听他的公开课,而要去听他平常的课。真正想交流教学经验的,不要安排在什么地点,什么时间上什么公开课,而是只要有时间,提个凳子,直接走进教室去看就好了。一个老师有没有课改,从公开课上看不出来,必须从平常的教学中去看。

        所以我不喜欢公开课,公开课可以用来教学比武,但相互学习这不是个好途径。

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018