注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

2012年11月22日  

2012-11-22 13:57:28|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《一块特别的石头》导学案

学习目标:

1、知识与技能

(1)认读三个生字,学会本课八个生字,以及由生字组词的新词。

(2)抓住文中关键词语,理解文中重点句子的意思。

(3)想想李四光从这块特别的石头中取得什么研究成果?他取得这个成果靠的是什么?

(4)会根据标点符号读出句子的不同语气,能正确、流利、有感情地朗读课文。

2、过程与方法

(1)通过拼读、练习、组词、书写等掌握本课的生字和新词。

(2)通过学习课文,理解课文,体会句子的不同语气。

(3)通过抓住文中关键词语,达到理解课文重点句子的意思的目的。

3、情感态度与价值观

通过本课教学,让学生理解李四光的事迹,体会李四光遇到问题的那种认定目标,坚持不懈,刻苦专研的精神。感受李四光勤于思考、善于动脑、执着求索的可贵品质。教育学生要热爱科学,学习科学的思想感情。

学习重点难点:

1、抓住文中关键词。理解重点句子的意思。

2、学会根据标点符号来读出句子的不同语气。

学习链接:

  1、李四光(1889——1971)是我国著名的地质学家。他出生在一个教师家庭。曾先后留学日本和英国。

李四光为我国地质学做出了卓越贡献。他是我国第四纪冰川的发现者和研究的奠基人。他提出的地质力学理论,在寻找我国石油等矿产资源方面起了重要的作用。

2、第四纪冰川是地球史上最近一次大冰川期。在地质历史上曾经出现过气候寒冷的大规模冰川活动的时期,称为冰河期以下简称冰期。这种冰期曾经有过三次,即前寒武晚期、石炭-二叠纪和第四纪。第四纪冰期来临的时候,地球的年平均气温曾经比现在低 10℃~15℃,全球有1/3以上的大陆为冰雪覆盖,冰川面积达5200万平方千米,冰厚有1000米左右,海平面下降130米。第四纪冰期又分4个冰期和3个间冰期。间冰期时,气候转暖,海平面上升,大地又恢复了生机。

学习过程:

1、自主学习

(1)用指甲喜欢的方式读一读课文,注意读准字音。

(2)我会给下面的字注音并组词。

哄(    )(      )    爹(    )(     )    砸(    )(     )

锅(    )(      )     缠(    )(      )     甚(    )(      )

迹(    )(      )   遗(    )(      )

(3)我能理解下面的词句。

孤零零   见多识广   断言   打破沙锅问到底    遍布    地质学

陨石    第四纪冰川    突兀    远古    缠绕

(4)思考

a、是什么事情让李四光开始对这块石头产生兴趣的?

b、这块石头有什么特别的地方?

c、李四光对遇到的问题的态度是怎样的?

2、合作探究

(1)李四光对一块石头能产生那么多的问题,可以看出他是一个什么样的人?

(2)李四光从这块特别的大石头中取得了什么研究成果?李四光取得这个成果靠的是什么?

(3)学了这篇课文,谈谈你的收获。

3、交流展示

4、练练测测

写一写你对李四光的了解。

                                                             

                                                           

                                                            

                                                                 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018