注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天云兮

希望把我所带过的学生的足迹留在此处。

 
 
 

日志

 
 

2012年11月21日  

2012-11-21 19:55:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《菊花》导学案

       学习内容:

菊花

学习目标:

1、能正确、流利、有感情地朗读古诗,背诵古诗。
       2、学会本课生字,其中田字格前面的只识不写。
       3、通过独立思考和小组合作,利用看注释、查阅资料、边读边想象等方法理解诗词的大意及重点词的含义,能用自己的话讲述诗句的 意思。
      4、根据诗句的意思,想象所描绘的画面。

学习重点难点:

1、利用工具书,理解诗句意思。

2、体会古诗描绘的意境及诗人的心情。

学习链接:

元稹,779——831,字微之,唐朝河南河内人。有《元氏长庆集》。年轻时即与白居易其名,两人诗风相近,然不如白“直气壮心”和流畅。他亦自知“不能以过之”,便努力于古题乐府。著有《元氏长庆集》《古今刑政书》《会真记》。

自学导航:

1、正确流利地朗读古诗,注意诗的读法。

2、给带点字注音。

菊(    )花

秋丛绕舍(    )似陶家,遍(    )绕篱边日渐(    )斜。

不是花中偏(    )爱菊,此花开尽更无花。

3.运用积累的学习方法,自读古诗。画出不懂的问题。 

4、理解诗句中划横线字词的意思

菊花

秋丛绕舍似陶家,遍绕篱边日渐斜。

不是花中偏爱菊,此花开尽更无花。

5.自己多读几遍这三首诗,结合课文注释,说说诗句的意思,并从中体会诗人所要表达的感情。

合作探究:

1、读古诗,我能说说《菊花》这首诗写了什么事情。再读古诗,我能理解诗人爱菊的原因。

2、我知道这首古诗表达了诗人的什么感情。

布置作业:

默写《菊花》。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018